На безымянной высоте

Зинаида Нурдинова
Написано при участии сына, Альберта Нурдинова
http://stihi.ru/avtor/altair150


Яркой легендарною страницей
Вписаны в историю страны
Яростные  битвы на границе
В первые, лихие  дни войны.

Могилёв снарядами исхлёстан.
День и ночь в осаде  бьётся он.
Для его  защиты спешно создан
Сводный милицейский батальон.

Пара дней  всего  на подготовку,
Да и тех не дали до конца.
Дали на двоих одну винтовку
И по две  гранаты на бойца.

Не хватило обмундированья-
В форме голубой остались все.
Заняли высотку без названья
Рядом с лентой Шкловского шоссе.

Восемь  дней в  боях. Был враг неистов,
Всё пытался в Могилёв пройти,
Но бойцы отбили штурм фашистов
И стеною встали на пути.

Ранен был комбат. Редели роты,
Раненые не бросали строй
И атаки вражеской пехоты
Отражали. На последний бой

Поднялись по зову капитана
Все, кто мог держаться на ногах,
Сжав в руках тяжёлые наганы,
Шли они бесстрашно на  врага!

Был огонь врага ожесточённым,
Воздух трепетал от воя мин…
Пал комбат, осколками сражённый,
Все бойцы погибли вместе с ним.

Но фашисты до утра не смели
Вновь идти на приступ высоты,
И снаряды с минами  летели
На её деревья и кусты.

А на склонах не цветы синели,-
Там лежали Родины  сыны
В голубых простреленных шинелях,
Жизнь отдав за честь своей страны.
   22.05.2020г