Russians

Александр Юник
Мы рождались ничьими в домах призрения,
А влюблялись надолго и – навсегда.
Мы рождались немыми, кривыми, без зрения,
Но у каждого в небе светила – звезда.

Призраки умерших в нищете отцов
Гнали на паперти и амбразуры.
Мы служили в конюшнях у подлецов.
Наши жёны всё больше – дуры.

Сквозь территории непобеждённых народов,
Диких, как женщины в модных платьях,
Мы пролагали рельсы, раздвинув ноги природы,
Двигали свои рати.

В язык Пушкина местные жаргоны
Втискивали – во вред грядущему поколению,
Заполняли столыпинские вагоны
Провинившимися селениями.

Из потешных солдат составляли войска,
Поджигали господские тихие дворики.
И, казалось, Истина была так близка,
И в руках сверкали топорики.

Облачась в горностаевы мягкие соболя,
Хоть кривые, но с доброю лошадью,
Выводили их, бедненьких – под кренделя
Белоглазой толпы – на площади.

И арабскою вязью, тугой и смачною,
С византийскою изощрённостью затей,
Превращали в груды невзрачные
Тела белых родных людей.

И, лишившись ворога – брата кровного,
За Прекрасною Дамой Истиной – в чужие края
Убегали. В небе сыром и тёмном
Звёзды светили.
                Над каждым – своя.
………………………………………………………………………..