Зачёт на живучесть

Борис Скрипников
Мы уже с рожденья виноваты,
Может то – небесных сил каприз?
Каждый день похож на эскалатор:
Едем вверх, а жизнь бросает вниз.

Даже, если мы стоим на месте,
Что-то может вдруг произойти.
И, конечно, это дело чести -
На вершине правильно сойти.

Нас «на вшивость» проверяют: Кто ты?
Помнишь, как мозгами шевеля,
Первые контрольные работы
Мы несли своим учителям?

В мир наш с удивлёнными глазами
Мы входили, с детства взяв разгон.
И серьёзный жизненный экзамен
Проверялся  тяжестью погон.

То броском, но чаще тихой сапой,
Постигая схемы, чертежи,
Проходили сложные этапы,
Брали непростые рубежи.

Но все время нами кто-то правил;
Нам внушал поступки и слова
И, как исключение из правил –
Корочки,  дипломы и права…

Не святые,  но и не порочны.
Жизнь своя у каждого течёт.
Мы прошли экзамены на прочность -
На живучесть нынешний зачёт.

                На конкурс – А сессия всего два раза в год
                Самовыражение 3
                http://stihi.ru/2020/05/21/3224