Тёркин советует

Александр Лиханов
У лесочка, на пригорке,
Запиликала  гармонь.
Неужели Вася Тёркин?
Это был, конечно, он!

Подошёл боец из Ельни:
- Слушай, Вася, дай совет.
Вот пришло письмо с деревни,
Дать скажи какой ответ?

Пишет батя, что яичко
Наша курица снесла,
Непростое, золотое!
Вот такие, брат, дела.

Отложил гармошку Тёркин,
Чуть подумав, отвечал:
- В разных был я переделках,
Но в такой вот не бывал.

И скажу без промедленья,
Не кривя душою, нет.
Тут других не будет мнений,
Мой таков тебе совет.

Пусть яйцо несёт папаша
В государственный наш банк.
А на средства эти, Паша,
Изготовят мощный танк.

Подожди, Василий, малость,
Не сказал я, что потом
Мышь яичко то сломала,
Зацепив своим хвостом.

Что же сразу ты, дружище,
Не сказал про мышку мне.
Да таких советов Тыщу
Роздал я, а может две.

Нет и тут проблем с ответом,
И совет мой налицо:
Не горюй, у квочки этой
Не последнее яйцо.

Но сначала нам фашисту
Нужно хребет поломать,
А потом уже и с мышкой
Разбираться начинать.

И такой грызун, парнишка,
Будет самый злейший враг.
Потому что из-за мышки
Не дошёл до фронта танк.

И подсел поближе Тёркин
К костерку, достал кисет.
Вот другой боец подходит:
- Слушай, Вася, дай совет.

1967

Шуточные стихи - подражание Александру Твардовскому.