Маленький человек

Галина Гольд
Маленький человек
В шинельке своей потертой
Думал, что новый век
Не пошлет его к черту,
Хотел хоть немного вырасти,
Распрямить сутулую спину,
Просителя хлебной милостыни,
Битого хворостиной,
Он думал, сгребая в охапку,
Невзгод неказистый скарб,
Что вспыхнет на воре шапка -
Владельце крапленых карт,
Он думал - Господь не выдаст,
Он думал - свинья не съест,
Думал - скроил на вырост,
Судьбу за один присест.
Надеялся, что поможет
Свое, родное "авось",
Всех, кого надо - низложат,
Заменят сшитое вкось,
Любил все живое, верил
В силу Крещенской воды,
И не рубил, наверно,
Вишневой ранью сады...