Тактика

Володя Сивцов 2
                Однажды Крыса, встретивши Мышей,
                Азартной речью их пленить сумела:
              "Друзья! над вами ль мысль не довлела:
                Прожорливых котов погнать взашей,
                Чтобы урона нам не наносили,
                И тем свести на нет любой диктат?
           Ведь тот, кто смел, тот всё одно, что свят!" -
               "О да! - подруги вслед заголосили. -
                Воспрянем душами из тьмы!
              А что же сами вы решили делать?" - "Мы
                Организуем не вдали засаду! -
                Зачинщица свой объявила план. -
                Поймаем кошек на обман!
             И коль у вас не будет в схватке ладу,
               То в ход пуская когти и умы,
                И смелости у чести взяв взаймы,
                Уж сами вглубь побоища ворвёмся.
            Не трусить главное! Всем скопом отобьёмся,
                А то и победим, само собой!"
           Лишь утро вспыхнуло, рванулись Мыши в бой;
                Но сколько б сил атаке ни придали,
                Коты угрозы в ней не увидали;
              Напротив, сами в злобности зашлись.
               И драк хотя не слишком и любили,
                Мышей через одну поистребили...
                А Крысы втихомолку разошлись.
                --------
            Война для всех беда, но приглядеться:
          Кой-кто за спинами не прочь бы отсидеться,
               Претерпевая затаённый страх.
             Как мы воинственны порою на словах!
                ...