Очень важный разговор

Александр Рубаник
     Светило яркое весеннее солнце.  Молодая трава радовала нежным зелёным цветом, забытым за зиму запахом и своей мягкостью.Очень приятно было ходить по ней босиком. Зима ушла окончательно, и теперь радовала весна.
   В выходной день, семьи моих сыновей и их друзья были за городом на природе. С ними и я.  Территория зоны отдыха была красивая. Довольно большое озеро, по размеру ,с футбольное поле. По периметру кое где деревья, кое где камыши, беседки,и асфальтированная дорожка.
   Мы заняли одну из беседок. Кто-то был внутри, кто-то снаружи наслаждался солнцем и красивым видом: все получали удовольствие. Я снял рубашку, загорал, фотографировал. Три мои внучки тоже занялись своими делами. Старшая, даже здесь, на солнышке готовилась к экзаменам. Другая рисовала. А третья, младшая, общалась со своим двоюродным братом, моим единственным внуком.
   Всем было хорошо и приятно отдыхать. Разговоры, смех...Уже и еду заказали. У младшей внучки и внука была какая-то обособленность от всех. Вначале я не замечал этого, но потом, не только я, а и все обратили на это внимание. Ксюша и Максим шли вдоль берега по дорожке и о чём-то заинтересованно разговаривали. С некоторым волнением мы наблюдали,  как они удаляются: всё-таки озеро немаленькое ,были здесь впервые, а они ещё только первоклашки. Учились они в одном классе, и я приятно удивлялся, что в школе не надоели друг другу.
   На противоположной стороне озера большая компания людей, видимо отмечавшая какое-то событие, вышла из беседки на дорожку возле озера, некоторые из них с бокалом в руке. Тут,как раз, и Максим с Ксюшей подошли. Они настолько были увлечены разговором, жестикулируя руками, что даже не обратили внимания на большую компанию взрослых, хотя те толпой стояли на их пути. Вместо того, чтобы обойти людей, внук и внучка, не снижая темпа продолжали идти...Незнакомые взрослые с понимающей улыбкой расступились, пропуская мальчика с девочкой. А те, ни на что не обращая внимания, шли дальше. Ну,а нам тоже было смешно и мило это видеть с другого берега.
   Когда внучка и внук подходили к нам, я намеревался узнать, о чем у них была беседа. Они уже были в таком возрасте, что надо было сделать это деликатно, но я не придумал как. Так и осталась тайной тема их разговора. Одно ясно :разговор для них был очень важным.
   Бывают события и дни, которые осознаются как счастливые некоторое время спустя. Именно таким остался в памяти тот, как тогда казалось, обычный весенний день.

2017