Плач невесты

Ирина Ланскова
Дева русая, с длинной косою,
В думах грустных по роще гуляла.
Наслаждалась она тишиною,
И берёзку ещё обнимала...

Мать-природу прося о защите,
К духам леса с мольбою взывала.
О недобром узнала визите,
И от этого горько рыдала!

Так любила она лес и поле,
И речушку с прохладной водою.
Но прознала о будущей доле,
Поняла - жизнь сплетётся с бедою!

К ним в деревню однажды купчина
Толстобрюхий зимой заявился.
Неизвестно, была в чём причина...
Но, увидев красу - удивился!

Заблестели заплывшие глазки,
Похотливо губами зашлёпал.
И явился к ним в дом без опаски.
И отца по плечу долго хлопал!

Сговорились - на "Красную горку"
Что сыграют роскошную свадьбу.
И теперь пришивает оборку
Мать к венчальному белому платью.

А намедни приехали сваты.
Передали гостинец - монисто.
Да, конечно, подарок богатый,
Только чуяла - дело нечисто!

Понимала, откуда богатство.
Не трудом мошну праведным нажил!
Всем желаниям нету препятствий!
Но считает отец, что уважил,

Если в жёны крестьянскую дочку,
Взять решил этот плут и пройдоха!
Будет юности дева годочки,
Вспоминать до последнего вздоха!