На углу Петровки в День Победы

Людмила Ревенко
На углу Петровки в День Победы,
Заплатив за ящик эскимо,
Воин детям раздавал брикеты,
В гимнастёрке выцветшей Герой!

Сам седой, он в долгожданный праздник
Смело, по коммерческий цене,
Совершил поступок яркий, частный,
В вешний день – ни слова о войне!

Следом у второй он продавщицы
Произвёл оплату за товар.
Счастьем детворы сияли лица,
Он, лучась, брикеты раздавал.

Взрослые заметили зеваки:
– Вы совсем потратились с лихвой,
Он ответил, что подарок сладкий
Самой лучшей вспомнится едой.

Он за счастье воевал, да разве
Не для этих самых пацанов?
Ликовал победный майский праздник
Вдоль московских улиц и дворов.

      Многим москвичам в этот день запомнился седой полковник-танкист в застиранной форме с Золотой Звездой Героя Советского Союза на груди. Были среди них и писатели, запечатлевшие полковника. Именно в этот день Илья Эренбург написал знаменитые стихи о Победе: «Она была в линялой гимнастёрке…»
На углу Петровки и Столешникова переулка герой-полковник выкупил у продавщицы мороженого целый короб, перекинул лямку через свою красную шею и стал бесплатно раздавать встречным ребятишкам вожделенные брикеты. Мороженое продавалось только по коммерческой цене и стоило очень дорого – 15 рублей пачка. (По нормированным пайковым ценам за эти деньги можно было купить 15 буханок ржаного хлеба из обойной муки.) Короб с мороженым быстро опустел. Тогда полковник подозвал к себе вторую продавщицу. Кто-то участливо заметил ему, что он и так уже достаточно много потратил.
      Полковник возразил: «Товарищ дорогой… Я за эту детвору жизни своей не жалел. Так неужели же в такой  праздник я буду рубли рассчитывать…» (Из воспоминаний Л.Кассиля).
      «Он раздавал бесплатно встречным детям целлофановые плитки, и губы его плясали, а слёзы стекали по щекам, по шее на грязный от эшелонной копоти подворотничок. Вот что такое мир, братцы!» (Из воспоминаний М.Анчарова)
                «Родина» № 5 – 2020 г. С.Экштут. Настоящий полковник