Азия

Наталья Росицкая
Я не видела вас, дюны,
Я не видела пески,
Только волею фортуны
Были вы ко мне близки.

Мне всего пять лет от роду
Было. Только помню я
Жар сухой от небосвода -
Незабыта Азия.

Во дворах цвела тутошка -
Вкус знакомый до сих пор.
Фиолетовая крошка,
Но за ней бежал весь двор.

А ещё инжир сочнейший
Мы срывали прям с ветвей.
Виноград висел спелейший
У подъезда, у дверей.

Часто засуха случалась.
Налетала саранча.
Деток куча собиралась
И играла с ней, крича.

Не забуду зной палящий,
Учкизила тёплых вод.
Жёлтый морс в тени журчащей,
Куда детство вновь зовёт.


24.05.2020

Учкизил - водохранилище, находящееся в 20 км от г. Термез, Республика Узбекистан.

Тутошка - название ягоды тутового дерева. Форма ягоды чем-то напоминает ежевику.