Собирался Вещий Олег с хазарами воевать

Сергей Макеев Казак
Ой, как было дело в седую старину,
было давно… так много уже времени прошло,
что многое уже в былины отошло…
Собирался Вещий Олег с хазарами воевать…

Говорил князь, хватит уже врагам,
с русских земель дань брать!
Хватит уже вносить разорение в наши земли!

Пойдём, моя дружина* разобьём хазар,
отомстим за страдания Руси,
разожжём пожар по всей хазарской земле…

Покажем мы врагам то,
что есть ещё у нас острые мечи
и есть воины готовые за свободу Руси,
если понадобиться свои головы сложить…

Уж лучше нам головы свои сложить,
чем жить в неволе…

Уж лучше все мы за Русь костьми ляжем,
погибнем в чистом поле,
но погибнем мы под звон мечей…

*Дружина – небольшие постоянные отряды, которые составляли основу княжеских войск Киевской Руси.
История военного искусства / Под ред. П.А. Жилина. М.: Воениздат, 1986. с. 23.


23.05.2020   19:20