Городок из руин.. Лимерики лирические. Начало

Хаят Харисовна Яхина
© «Великий Шелковый путь» проходил через крупные города. Одним из таких городов, согласно исследованию учёного-археолога Карла Молдахметовича Байпакова, был Талхиз, который являлся крупнейшим политическим, культурным и торговым центром, существовавшем в 8-13 вв.

По исследовательским трудам других, Талхиз простирался от северо-западного склона Тянь-Шаня до с.Байтерек, тем самым занимая огромную территорию от горных склонов до болотистой местности за Байтереком.

В 2014 году на 38-ой сессии ЮНЕСКО, проходившей в столице Катара – Дохе, Талхиз вошёл в список Всемирного наследия


У подножья высоких вершин
Городок поднимали давно из руин.
Расцветает теперь,
Всем окрУгам   —   пример...
За горами   —   и солнце,  как будто алтын

Предстаёт пред моими очами,
Освещая просторы лучами  —
И поля красных маков
За курганом тех Саков,
Что врагов здесь встречали с боями



ПРИМЕЧАНИЕ:
Фотография из личного альбома автора. Первый фотоснимок   —  Вид из окна частного особняка; остальные (2,3) фотоснимки   —   из интернета

Казахстан, пригород г. Алматы



Лимерик — стихотворный жанр английского происхождения, пятистишие абсурдистского содержания,  написанное анапестом

В современной же поэзии наметилось новое направление, которое связано с ранее неизвестным жанром — "лимериком лирическим", новое звучание которого впервые найдено поэтом Галиной Леонидовной Лебединской.

Мои лирические лимерики  продолжают данное направление в современной русской поэзии



P.S.
Судя по археологическим и историческим свидетельствам, племена Саков сформировались в VIII веке до нашей эры. По-видимому, саки жили в долинах реки Чу, протекающей на территории современных Казахстана и Киргизии. В VI веке до нашей эры территории саков завоевывают древнеперсидские цари Ахемениды (из научно-исследовательских материалов по истории Казахстана)

Саки-тиграхауды (саки, носящие высокие остроконечные шапки) жили в Южном Казахстане и Жетысу; Саки-хамаварги (саки, изготовлявшие напиток хаума) жили по берегам рек Амударьи и Мургаб; Саки-парадараи (саки, живущие за морем) жили на северо-восточном побережье Аральского моря и на землях Центрального Казахстана( источник: научно-исследовательские материалы по истории Казахстана)