Суровый город Кольского залива

Призрак Багиры
Суровый город Кольского залива...
Мурманску и Северу...

 *******************************

             Суровый город Кольского залива,
             На сопках он стоит назло ветрам,
             В кровавом ожерелье из рябины,
             В гранит врастать, не привыкать домам.

             По меркам города еще он молод,
             Точнее скажем, очень даже юн,
             Полярный круг – не в счет, не страшен холод,
             Что треплет вновь орган рябинных струн.

 *****

С былых времен своею Силой,
Нас манит Заполярный Круг,
Где мощь Ветрами возносило –
Валькирий пляски вспомним вдруг…

Здесь Норны вам Судьбу предскажут,
Ведь Время - не связало их…
Хоть тяжбы Мира вновь покажут,
Чувств Север не затмил благих.

Тень сопок Древнего Имира -
Кровь моря прилила к глазам,
Вальхалла, с приглашеньем пира -
Героям - павшим морякам!

Стоит на страже ратный Воин –
Льда соль, замерзшая в гранит,
Кто вечной славы стал достоин –
Тот мглой полярной не сокрыт...

Страна туманов и метелей,
Где под землею - мерзлота,
Сияньем Северным застелет,
Льдов – не поранит острота.

Здесь ледокола мирный атом –
Как исполин стоит в порту,
Он, побеждая льды когда-то,
В полярный путь провел черту….

        Написано 28 сентября 2016г. 17:48

  ***
Норны — вгермано-скандинавской мифологии три женщины, волшебницы, наделенные чудесным даром определять судьбы мира, людей и даже богов.

Имир (др.-сканд. Ymir,) — в германо-скандинавской мифологии первое живое существо,  инеистый великан, из которого создан был мир. Он был убит потомками Бога Бури. Убив, они сотворили из него мир: из мяса — сушу, из крови — воды, из костей — горы, из зубов — скалы, из волос — лес, из мозга — облака, из черепа — небесный свод.