Ни креста, ни погоста...

Олег Стоеросов
Завтра Бродскому могло исполниться 80 лет.
Дата смерти Бродского совпала в датой смерти Достоевского и на один день опередила дату смерти Пушкина...

Он читал стихи, подобно кошачьему мяуканью и завыванью,
Был греховен и чист в своём поэтическом званье,
Много курил, шутил невпопад, восходил на Голгофу,
Пил вино и, как петли, вязал обнажённые строфы

Знал о мире такое, что порой становилось всем страшно,
Словно вспарывал плугом пласты поэтической пашни,
Воспарял над Манхеттеном  и опускался в глубины
И слезой застывал в беснованьe и в страсти к Марине

Телогрейку носил, словно фрак во изяществе линий,
Он в гондоле дремал и мечтал, как двойник его Плиний,
Разорялся в чаду стихотворном, лелея гордыню,
Малой Охтой гулял и баржой швартовался у Гдыни

Он успел застолбить на Васильевском вечные ростры,
Махпела, Сан-Микеле - так просто, так горько и остро,
Арлекином схитрить, извернуться от горя и боли,
Пилигримом пройти , оборвав все земные юдоли