Притча о тишине

Виктория Кулеш
Устав от городских шумов  и суеты людей,
Я обрести вдруг захотел покой души своей,
Ушел я в лес, чтоб ощутить блаженство тишины,
И в медитациях своих достигнуть глубины.

И вот вокруг меня - простор,  лесная благодать!
И в стоге сена я улёгся, чтоб  тишину «вдыхать».
Но через несколько минут поймал я в голове
Звук птичих трелей и стрекотание кузнечиков в траве,

Услышал, как в порывах ветра деревья шелестят,
И понял, что искать покой нужно в других местах.
И отправляясь в новый путь, я вдохновлял себя,
Что если отыскать пещеру, в ней будет тишина.

Я продвигался к новой цели по серпантину  скал,
Когда в горах нашёл   пещеру, от счастья ликовал.
Расположившись,  стал я ждать спокойствия души,
Пытаясь раствориться в этом  царстве тишины.

Но эйфория вмиг пропала, когда услышал я,
Что где-то в глубине пещеры капала вода,
Теперь в пространстве тишины не смог сомкнуть я глаз,
И «кап-кап-кап»  в ушах звенело все громче  каждый раз.

Я понял выход здесь  один - мне нужно строить дом,
В нем я создам приют покоя- свой бункер, без окон...
И вот, вся стройка позади,  настал счастливый день,-
Теперь смогу достичь нирваны, смогу я стать смирен.

Засел  в убежище и погрузился в  приятный полумрак,
И вдруг услышал в тишине -   «тик-так, тик-так, тик-так».
В порыве бешенства  с руки сорвал свои  часы
И бросил так, что разлетелись вдребезги они.

И вот, всем звукам дан отпор, торжественный момент-
Меня  ничто не отвлекает, нет суеты сует!
Я глубоко вздохнул... и тут - «тук-тук, тук-тук, тук-тук»-
Все громче-громче слышал я в груди сердечный стук...

И тут я понял, что покой  я обрету тогда,
Когда не буду убегать от самого Себя!
Мои проблемы не решат ни горы, ни леса,
Пока не осознаю я, что РАЙ - ВНУТРИ МЕНЯ...