Миша Синий...

Александр Якуненков-Гронский
Мать родная, перестань горевать о сыне!
Весть нежданная, как гром посреди зимы:
По "амнухе" из тюрьмы вышел Миша Синий,
Твой сыночек Миша вышел из тюрьмы.

А у Миши на спине храмы с куполами,
На обеих пятернях кубики перстней.
Мы с его руки себя пачкали иглАми
И за это нас батькИ били как свиней.

ПР: По Сибири черти поносили,
По ударным стройкам комсомола,
Первый наш учитель- Миша Синий,
Опосля- родители и школа.

Согрешил- так суд решил, и суровы судьи
Острой пикою в ребро, пыточным хлыстом.
Он дружков не заложил- это всё, по сути,
Заповедано Самим Господом Христом.

Мишу снова загребли в месяце апреле,
Снова что- то натворил, кто- то настучал.
Выше крыши поднялись липы на аллее,
С той поры никто его больше не встречал.

ПР: Где он, бедный, мается доныне,
Звонкими оковами окован,
Старые Покровские блатные,
Помните ли кОреша такого?

В живописном городке посреди России
Занесла меня судьба на речной вокзал:
На газетке дремлет "бич"- старый Миша Синий,
И по синим куполам я его узнал.

Не отмыли их дожди и не стерли вьюги,
Побелела голова, но не синева,
До сих пор висят на нем все его "делюги",
До сих пор звучат во мне все его слова.

ПР: Он уйдет, а мы и не заметим,
Позовет, а мы и не услышим,
И ненужным плюшевым медведем
Выброшен на свалку Синий Миша ...

90- е годы

Песня посвящена Евгению Васильевичу Горанскому. Я не мог раскрывать его под действительным именем, а потому придумал псевдоним: Миша Синий. Недавно узнал, что Женя трагически погиб. Жизнь его пошла насмарку, но он мне дорог и потому я написал ему посвящение.