неплач

Марина Марея
с жалостным криком она нас с тобой
снова на первый-второй рассчитала,
крутится, вертится шар голубой,
переплетая концы и начала:
долгая память не подкачала -
густо взошла травой...

ступишь ногой - не оставишь следа,
все зарастаются стежки-дорожки -
ведь говорили, что кровь не вода:
крепкой травою уснул тот хороший,
не позабывший тоже
милую никогда...

хищная птица всех жальче кричит,
вьется кругами, как отроду было,
что ж изменилось - лишь память горчит,
словно полынь на полях повсходила
вместо хлебов, как в том самом году,
что не дождались прихода христова -
мхами трудов заедали беду
и начинали снова...

что же ты встала - тебе ли не знать,
как из-под спуда они пробивались:
вновь отчего начинали рожать,
общей гурьбою в работу сбивались -
чтобы живот так привык выживать,
в нем завязалась незримая завязь -
не развязать...

марлей повитый, восстал Златоуст,
Лазарь смердящий поднялся из гроба -
что-то такое познавшие оба,
что-то из устья,
чтобы