Страстная площадь

Ким Барссерг
Тверской бульвар, Страстная площадь,*
Опять «любезен» он народу.
Уже поэт, хоть доморощен,
Но, в пору «восславлять свободу»!

Василий Львович на Басманной *
Всё борется за "Арзамас"… *
Его племянник бредит Анной, *
Рифмуя чувства на показ.

Но вскоре, юная Наташа,
Чарует Сашу на балу:
- Кадриль, мазурка, спляшем?
- Спляшем!
...Тверская - бар ночной и клуб. *

Здесь ничего не изменилось,
Всё та же суть, всё та же прыть...
Призванье бронзою покрылось, -
Чтоб для потомков сохранить.

А я, приехавший с окраин,
С седою прядью на висках,
Дольмен поэту воздвигаю,
Пусть не гранитный, на листках!

________________________________________________________

* Сейчас это Пушкинская площадь, расположенная в Москве,
между Тверским и Страстным бульварами.
Историческое название — Страстная площадь
(по Страстному монастырю), или площадь Тверских ворот
(по Тверским воротам Белого города).

* Москва, Старая Басманная 36 - дом в стиле классицизма,
где жил Василий Львович Пушкин, русский поэт,
дядя Александра Сергеевича Пушкина,
его первый литературный наставник.

* "Арзамас" - закрытое дружеское общество и литературный кружок,
объединявший сторонников нового «карамзинского»
направления в литературе.

* Анна Петровна Керн - русская дворянка.
«Я помню чудное мгновенье» — стихотворение «К***»
Александра Сергеевича Пушкина, обращённого к Анне Керн.

* Гостиница "Интерконтиненталь" - Москва, улица Тверская 22.
На её месте в 1823 году стоял дом, построенный в стиле "московского ампира",
дворянами Кологривовыми на Тверском бульваре.
Он был хорошо известен в Москве, в начале XIX в.
В нем иногда давал балы танцмейстер Петр Иогель.
На одном из его балов Пушкин, уже тридцатилетний знаменитый поэт,
увидел шестнадцатилетнюю Наталью Гончарову.