Размышления над фото...

Вэлвэл Бэн-Мошэ
«Мои предки.. 1913 год»

Этой фотографии почти 100 лет!
Год тринадцатый примерно,
Век двадцатый на дворе..
Здесь мой прадед в балдахоне
С кичмою на голове..

И прабабка Мириам,
 как сама праматерь!
Лица светлые, родные,
Благородный прямой взор.
Руки тружеников видно -
Непростой судьбы укор..

А меж ними, на престоле
Внуки их сидят.
С любопытством и пытливо
Детки в мир глядят!

То отец мой, Моисей
Со своей сестрой Софией
На пороге же стоят
Катаклизмы мировые..

И конечно непростые
Судьбы им сулят:
Революции, погромы,
Мук печальный ряд..

Бой с фашистом, отступление
В плен попали, в окружение
И.. расстрелян он!
За идею патриота
Не хотел снимать погон..

А еще на фото этом,
Во втором ряду -
Залман - дед, бабуля Соня
Словно ангелы в раю..
Ангелы-хранители
Аеровых рода носители!

По краям стоят девицы
Сони - бабушки сестрицы.
Но... оборвалась их жизни страница..
В дом их попала война
Взрыв от снаряда -
Огонь в облака!..

Я эту реликвию-фото храню!
И время от времени
В лица смотрю..
И кажется мне,
Что за них я живу:
Люблю и страдаю, и -
Род продолжая -
Им дань отдаю..