Монстр-искуситель

Николай Филин
Адресат у искушенья - самый разный.
Слабодушный человек не защищен.
Но и сильный, как Наполеон и Рамзес,
Может быть неизлечимо искушен.

Есть невероятно страшные соблазны.
Предаваться с легкостью им, за пятак,
Невозможно. Чтоб душе устроить праздник,
Нужен клад: и сил, и мужества Клондайк.

Деньги, власть, любовь, тщеславие - вот страсти,
Чей алтарь - гора неисчислимых жертв.
Сколько их исчезло в ненасытной пасти
Монстра-искушенья?! Хоть монарх, хоть смерд.
               23.05.2020