И даже с тобой в этой смуте мы порознь...

Нина Саницкая
* * *

И даже с тобой в этой смуте мы порознь.
Я – как решка, остановленная на кону.
И с перрона смахнул меня бешеный поезд,
чтоб рукой помахать не смогла никому.

Да кому мне махать? По углам разбежалось
окруженье моё – у себя на уме.
Утешения нет. Унизительна жалость.
И скрежещут зубами колёса во тьме.

Прикипела к сиденью. В разбитые стёкла
ветер свищет свирепо, как в пальцы бандит.
И земля под дождями гнилыми размокла
и бессильна от боли заплакать навзрыд.

Пялю взгляд в темноту сквозь деревья нагие,
что навстречу летят от безрадостных мест…
То ль над храмом святым, то ль над вечной могилой
промерцал и погас в чёрном космосе крест.

1990