Сделка

Светлана Астрецова
Из пламени я сотворил саламандру
И гостя позвал. В одеянии алом,
Как всполох огня, озаряя веранду,
В мой дом не замедлил пожаловать Дьявол.

Мы сели напротив друг друга в гостиной,
Беседа неспешно текла и бокалы
Вино омывало, и я беспричинно
Смеялся, и бредил признаньем и славой.

«Я дам тебе самый чарующий образ,
Который толпой овладеет всецело.
Я дам тебе счастье триумфа и голос,
Звучащий пленительней песен сирены.

Но помни, что семь миллиардов живущих
Пойдут и в чертог, и в острог за тобою.
И с этой минуты ты попусту будешь
Томиться танталовой жаждой покоя.

Ни мыслей, ни снов, ни желаний не станет.
И каждая встреча мучительней казни.
Решайся!», - и гость протянул мне пергамент.
И я, не колеблясь, ответил: «Согласен!»