Горы

Ирина Полесская
Суров тот край земли, где глыбы гор,
Врастая головой в седые тучи,
Тяжёлым  монолитом с давних пор
Застыли,  усмиряя вечный спор
Ветров и волн в их натиске могучем!

Подобен зверю грозный океан:
На скалы, разъярясь, летит откосно!..
Но вытечет вода  из трещин-ран,
И забинтует бережно туман
Подножье исполинского колосса.

Расщелины. В них полосы снегов.
Лишь солнце озарит глухие стены,
Так засияет россыпь жемчугов,-
Как будто миллион прожекторов
Направлен на невиданную сцену! 

Скорлупкой лодка... Домики легки,
И кажутся макетом из картона.
А люди, хоть малы, но им с руки
Освоить кряж, пробиться в рудники,
Где шапки гор, да эха камертоны!

Здесь время затерялось - не найти!
Здесь вечно всё: ветра, твердыня, море!..
...И в бесконечность Млечного Пути
Плывёт Земля сквозь хаос звёздных льдин,
А горы - ради жизни! - как один,
Плечом к плечу в космическом дозоре!


Картина  Федотова А.М. «На Крайнем Севере»,1976 год.  Картинная галерея им. А. М. Федотова, г. Хабаровск

2 место в Конкурсе "Любите живопись, поэты!"-14 от 19.06.2020г.