Мой майский манифест

Тэхон
Иллюстрация :

Даже не подозревал о существовании этой фотографии.
Согруппник, замечательный Серёжа Ч., подослал три дня назад.
Чего мы тут построились ?
По какому поводу ?
Побейте меня громом, - НЕ П О М Н Ю !!!
Но, - равнение-интервал-дистанция, - НА ЗАГЛЯДЕНЬЕ !


В мае 2020 года исполняется 90 лет со дня основания нашей замечательной АЛЬМА-МАТЕР, под названием ХАИ.

На фотографии :

Лето 1981 года.
Черниговское высшее военное авиационное училище лётчиков имени Ленинского комсомола - ЧВВАУЛ.
Сборы от военной кафедры ХАИ, КМБ, принятие присяги, из нас делают офицеров ВВС.
 
Автор этих строк, Тэхон, в первой шеренге второй справа.

Форму выдали образца 1943 года, верхняя пуговица застёгивалась на шее, в районе подбородка.
Брюки-галифе.
Кирзовые сапоги.
Всё, как и положено молодым и юным офицерам-двухгодичникам-"пинджачникам".


Прошли сборы весело и оригинально.

В чём,- спросите Вы ?

Первые две недели усиленно топтали кирзовые сапоги, стирая их подошвы на огромнейшем, в два стадиона "Лужники", по площади, сопоставимых, расчерченном плацу училища, и штудировали уставы.

А потом... в училище приехала... комиссия ГИМО СССР, -
комиссия Главной Инспекции Министерства Обороны СССР... с плановой... проверкой.

Самое страшное, что может быть...

(И в последующей моей деятельности, на этой ниве, судьба оградила от этих суровых испытаний).

ХУЖЕ ГИМО СССР, - В АРМИИ, - НЕ БЫВАЕТ НИ-ЧЕ-ГО !!! - так гласит армейская мудрость !

- УБЕРИТЕ С ГЛАЗ ДОЛОЙ ЭТИХ "ПАРТИЗАН ! " - был крик начальника училища на утреннем построении.

И нас - убрали.
Утром подъём, зарядка, завтрак, вывоз под колючую проволоку ограждения на задворках аэродрома.
Рядом лес, ручей, карты, "дурак" во всех вариациях, терц-деберц, пуля, кинг, червы, нарды, шахматы, шашки, домино... до... и после...во время... вместо...
Морской загар, сон, чтение книг, гитара...

Привозили на обед.
(Обед по расписанию ! На манёвры,- не взирая !)

Потом снова под колючую проволоку ограждения, с глаз долой...

Ужин...

За первые две недели два раза вывезли на аэродром, на МИГ-23 там советских курсантов обучали.
 
Но к самолётам нас не подпускали технари тамошние.

Причины ясны :
а что могут выкинуть молодые, дикорастущие хаёвцы, на подобных мероприятиях ?

Никто не знает !!!

Присяга...
Отъезд в Харьков для сдачи Государственного экзамена по военной подготовке.

Эх ! Весёлое было время !



Собственно, говоря, по этому поводу ...
И...
ДА ?
А ?
Почему бы и нет ?



ЭПИГРАФ :

Евгений Онегин

АС ПУШКИН !

"Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и кое-как..."


ВСЕМ-ВСЕМ-ВСЕМ ХАЁВЦАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ !


И, глядя, из вершины бытия,
Не веря, ни в Аллаха, ни в Иисуса,
Мог много раз сказать я, - "НЕТ" !
А ещё реже,- "ДА" !
Аннигилируясь в студенты, ХАИ - ВУЗа !


22 мая 2020 года


P.S. :

Коронавирусируем уже второй месяц, но запал не угас.



ПОЭТЫ !

БЕРЕГИТЕ ТЕБЯ !

КАК Я СЕЙЧАС, - САМ СЕБЯ !

ДОГОВОРИЛИСЬ ?