Связист

Решнивецкий Виктор Петрович
Уже октябрь сорок первого
В траншее мы давно сидим .
Немного холодно и нервно ,
Давай чуть выпьем ,поедим .

Комбат определил в связисты :
О поле боя следует всё знать ,
И как ведут себя фашисты ,
Огнём надёжно управлять .

И покатилась моя служба
Денёк идёт за днём , а там и ночь .
Солдатская в окопах дружба , -
Дай покурить , а как жена и дочь ?

Команда как-то срочная ,-
Давай боец , бегом , уж связи нет ,
Стреляют не всегда же точно ,
Не попадут - пришли-ка нам привет .

Я побежал , пополз и тихо ,
Схватив свой карабин , катушку .
Стреляли фрицы всё же лихо ,
И точно брали нас на мушку .

И сытые , и загорелые ,
Закатанные рукава у них ,
Теперь они уж осторожно-смелые ,
Стрелял в меня какой-то рыжий псих .

Пополз ещё , нырнул в воронку ,
А дальше вижу друга «моего»
Лежит в крови , совсем в сторонке ,
Я не достану провода его .

А в трубке звука нет , обрыв .
Нас немцы «поливают» стадом .
Второй связист уже не жив ,
Искать ведь провод всё же надо .

Тут взрыв , упал , в какой-то яме ,
А впереди парнишка с проводком ...
Привиделась мне даже мама ,
Меня обдало будто кипятком .

В зубах у парня точно , провод ,
С виска живая льётся кровь .
А может это сон , он молод ...
И связь я восстанавливаю вновь .

Назад пополз домой , в землянку ,
Где командир всё нервничал , курил .
Плеснул мне спирта одну чарку ,-
Ходи лишь ночью , больше не дури !

Ну что , ещё кому сказать ?
Ведь нашу землю надо защищать ,
Что в эти Янки , Фрицы уж опять -
Не стали травку Сталинграда мять .
2020г. РВZS41