Стишата 83

Иван Думанов
            СТИШАТА 83

83.1.       МАКС 2019
    1.  Так красиво летят самолёты –
         То вираж, кувырок, то петля. 
Мастера наши ассы-пилоты!
Рукоплещет героям земля. 

Всем я выскажу думку свою:
Не дай, Бог, повстречать их в бою. 

     2. Атташе среди зрителей топчется –
         Незаметным уж очень быть хочется,
Неумело косИт он под зрителя,
Влез в спортивный прикид вместо кителя.  
С собой даму привёл с лицом каменным. 
Они кажутся всем истуканами. 

Озираясь, щёлк-щёлк в три проекции –
Пригодится своим для селекции. 
Ни восторга у них, ни улыбочки –
Хорошо видна всем школа-выучка. 
У них радости нет, ну ни капельки, 
Раскромсали бы всё острым скальпелем. 

83.2. Оставь вымучивать куплеты,
         Потом из них лепить виршИ. 
Раз нет порыва у поэта,
Тогда уж лучше не пиши. 

Когда в тебе воскреснет слово,
Тебя согреет огнь души,
Возьми перо, бумагу снова,
Стих вдохновенный напиши!

83.3. Лучик Солнца – благодать. 
         Вновь светило долго ждать. 
Шутит осенью погода –
Всё ж любимо время года. 

83.4. Увядают поля, одичали сады,
         Жаждет влаги земля, просит пашня воды,
Но дождей совсем нет или падают мало,
А вода от снегов давно прочь убежала. 

Разумеет ли чтец, здесь о чём идёт речь?
Чтобы вешние воды для лета сберечь,
Нужно делать запруды и строить плотины,
Тогда будет вода для полей и скотины. 

83.5. На семидесятом стишонке
         Зарёкся СТИШАТА писать. 
Зарок оказался тот тонким —
Порвался, и есть что читать. 

Теперь зарекаться боюсь –
Вдруг снова я не удержусь. 

      Авг 2019