Пилигрим

Виктор Дивинский
Не оставляй меня, уставший пилигрим,
Как небеса узрят, что все теперь в порядке,
Что делается в мире нашем шатком,
Когда стезею вечности гоним.

Отрада полночи в немении сердец,
Услада бренного, забытого чертога,
И не дойдя до шаткого порога,
Из терния мы вновь плетем венец.

Звезда гротеска и панической тоски,
Что разделяет своды межсезонья,
Неся трофеи в мавзолей раздолья,
И раздирая душу на куски.

Отребье смут и выспренних времен,
На склоне лет узрев в душе прощенье,
Не торопясь восполнить возмещеньем,
Тот глуповатый и забытый котильон.

Проказа душ и возраста предел,
Где отрешенно мироточит мирозданье,
Исправив возглас недвусмысленным молчаньем,
В покое не оставшись неудел.

Бесчетна ворожба натруженных сердец,
Ведь недвусмысленна безумия дорога,
Устав от ощущения тревоги,
Мы славе предков предрекли конец.

Где моря плеск, как музыка в ночи,
Неотвратимо и необратимо,
В котомке света путевого пилигрима,
Обдавши негою, как жаром из печи.

Пускай ведет тебя, далекий пилигрим,
Усталая звезда на грустном небосводе,
Так, соблюдая равновесие в природе,
Пророчества святых воочию узрим.