Игра от Сеньки АргентинцЪа

Татьяна Шорохова 3
От А- Сахалин до Б - пирамиды Гиза

Конечный пункт – Каир
И пирамиды Гиза.
Морской огромен мир –
Плыви, моя «Азиза»!

«Ничейная земля*" –
Дом «вечных каторжан»,
Сейчас ты у руля,
Хоть лоцман и мужлан.

Но не смотри в лицо –
Он в деле знает толк:
Вот, помнится, мальцом,
Возил каирский шёлк.

Его отец, Потап,
Был в Питере рожден –
А этот уж в этап –
Зато и награждён.

Он молод, хоть угрюм,
Ведь столько повидал:
Телами взбитый трюм
И штормовой аврал.

Отец его не снёс
Столь долгого пути,
И как дворняга-пёс
Был выброшен –лети!...

А этот в Чёрном был,
Суэцким проплывал…
Поверишь в эту быль –
С ним плавал адмирал!

А вот сейчас и я
Мирюсь с его спиной.
Что чаша мне сия?
Стой, каторжанин, стой!

Нам точно не сюда!
Нам нужно на Суэц!
Вот это чехарда!
Ах, Мишка, ах, подлец!

Так в море сиганул –
Свободы захотел!
Три тысячи акул!
Опять я не у дел…

Ничейная земля* - одно из названий Сахалина в 19 веке. Именно в то время стали совершаться перевозки каторжан на Сахалин через Одессу, Суэцкий канал, вокруг Африки и так далее. Оттуда везли добытый каторжанами каменный уголь, заходили в Цейлон, Каир, приобретая чай, шелка и т.п.