Жалящее

Кованов Александр Николаевич
                В сборник
                "Бешавер - 1987".

На солдат, идущих строем,
я смотрел во все глаза...
- Быть тебе, малец, героем! -
подполковник мне сказал.

- Как не быть? Конечно, буду!
Дед на фронте воевал!
Только, чур, не мыть посуду!
- Ух, ты! Гляньте! Генерал!

Надо мной захохотали
все солдаты: - Во, даёт!
Значит, будут и медали,
честь и слава, и почёт!

- Зря смеётесь! Мне пока что
нет шести. Но я расту!
- Подрастай до роста мачты.
Будешь виден за версту!

Утро. Пыльная дорога.
Вдаль ушёл солдатский строй.
Мне сказал сосед Серёга:
- Дай рогатку мне, герой!

Годы шли. Во всём примером
был мой дед - герой войны
и незыблемая вера
в силу мирной тишины.

А потом... Как киноплёнка:
самолёт, присяга, плац,
речь чужая из "зелёнки",
мина с неба в землю - "Бац!".

Сон во сне и перестрелка.
Раскалился автомат.
Жаль окоп бездонно мелкий.
Жаль из уст - отборный мат.

Жаль, что насмерть пули жалят
пацанов вчерашних... Жаль.
Не прописано в скрижалях,
что людское тело - сталь.

Жаль, что так, а не иначе...
Потихонечку в карман
я от деда орден прячу...
Он герой, а я... пацан.

                *иллюстрация - кадр из фильма
                "Аты-баты, шли солдаты..."
                Режиссёр: Леонид Быков

(22 мая 2020 г. 13.25. СПб)