Угодник Божий

Светлана Соколова-Безрукова
Рассказывала нам в детстве мама,
Что жил Угодник Божий на земле,
Она его Николой называла,
Просила помощи и в нуждах, и в беде.

Смотрел с иконы старец седовласый,
И взгляд его внимателен и строг,
Мы слышали тогда  от мамы часто :
"Святой Угодничек опять помог!"

В Ликийском древнем городе родился
И вырос этот Божий человек,
Мирских утех, соблазнов сторонился,
Жизнь посвещая Господу навек.

От юности искал уединенья
И грезил о монашестве в скиту,
Но Господа приняв благословенье,
Остался прославлять Его в миру.

И возглавляя Церковь Мир Ликийских,
Он паству ко спасенью наставлял
И от язычников - жестоких римских,
Во времена гонений защищал.

Спасал святой безвинно осуждённых,
Во всяких бедах  людям помогал,
И от погибели - несчастных,  обреченных,
Он тайной милостынью избавлял.

Любви источник - кроткий и смиренный,
Он души врачевал живой водой,
Но если кто - то восставал на веру,
Как лев,  сражался  за нее святой!

И по отшествии своем на Небо,
Не перестал нас грешных,  выручать,
И хоть в России он при жизни не был -
Его всегда здесь будут почитать!

Здесь испокон веков его просили
Помочь в нужде и  справиться с бедой,
Молебны  миром в трудный час   служили,
И был он сердцу  русскому  -  родной...

И мне  Угодник Божий преизрядный
Ни раз  в делах  житейских помогал,
Он получил от  Господа  награду  -
На Небесах заступником нам стал!

Не счесть его благодеяний в мире...
И снова слезы капают из глаз  -
Угодник Божий, помоги России
И отврати гнев Господа от нас!