Под монотонность музыки весеннего разлива...

Евгения Анненкова
Под монотонность музыки весеннего разлива,
Смотря за действием, как зритель молчаливо,
И говоря себе: "Опять на улице дождит",
Рождённая стать таинством и вечною загадкой,
Не разучившаяся к звёздам улетать украдкой,
Рукой стекла коснувшись, женщина стоит.

О чём молчит она, расслышав стук печали?
О ком молитву ночью её губы тихо прошептали?
В просмотренных фрагментах земного бытия,
Как трепетно хрупка фарфоровая нежность,
Внимает звукам, погрузившись в безмятежность,
Свою незащищённость от посторонних глаз храня.

Перемешались в глубине неукротимые стихии,
Бывает, ноют иногда на сердце точки болевые,
Все беспокойства в крепкий узелок собрав,
Но только ей издалека дана божественная сила,
Чтобы она усталый мир любовью чистой оживила,
К своей груди, как мать дитя, тысячелетнее прижав.

Цветку священному природы совершенной,
В родительских объятиях незыблемой Вселенной,
Оттенки солнечные радугой на счастье брызнь!
Рисует Музу быстрым почерком поэт-художник,
Несказанное превратив в неторопливый дождик,
Рифмуя слово "женщина" со словом "жизнь".