Тетёрка

Володя Сивцов 2
                Не в шутку промышляя свой обед,
                Тетёрка взглядом тропку оглядала.
                И вдруг, о чудо! увидала
                Вдоль лужи червяка неровный след;
                А там и сам он вылез прогуляться.
            Ну чем не трапеза, коль всуе не теряться
                И на зубок ленивца положить?
        Проглочен тут же был. "Но, чтоб в довольстве жить,
                Дружком его ещё бы поживиться! -
             Так птица думает. - Авось удаче сбыться
              Мне Бог поможет, чтоб в своих кругах
            Его я славила!".. И что же? В трёх шагах
                Ещё один шнурком упругим вьётся.
              И он был съеден. Кумушке ж неймётся
                Унять разгорячённый аппетит
                (Халява рвение ускоренно растит);
               И в мыслях перекус неслабый мнится,
                Да по траве желанных душ клубок,
            Переплетясь, к воде - испить - стремится.
                Она туда - откушать уже впрок...
                Ан нет, не то! Настроенный силок
                Укоротил и алчность, и дорогу.
                А тут ему и Ловчий на подмогу -
            Пленить охотницу. И, разобравшись с ней,
              Вновь разбросал засады близ червей.
                --------
                Пора смириться с истиной такой:
              Не всё на радость то, что под рукой.
              Ведь коли вникнуть вглубь, то иногда
               Под видимым добром сокрыта и беда.
                ...