Архаизмы

Вера Каргопольцева
Попробую, впервые в жизни,
Писать, включая архаизмы.
Забыты те слова давно,
Но я возьму их все равно...

ЛАНИТЫ девочка надула,
Обиделась она на что-то,
Потом её ,как ветром сдуло,
Позвал играть девчонку кто-то.

У бедной бабушки вчера,
ЧРЕСЛА чего-то заболела,
Всё время на ногах была,
Весь день без дела не сидела!

РАМЕНЫ у него, что надо!
Косая сажень - богатырь!
Имел спортивные награды,
В общем, спортивным парнем был.

ТУТА кручинушка пришла,
Когда болезнь её скрутила,
Соседка полечить зашла -
И принесла с собой, что было...

Такою ДРУЖЕСТВОЮ с ней,
Она давно уж дорожит!
Чуть прихватило - снова к ней
Её соседушка бежит!..

РЫБАРЬ сидел у лунки долго,
Замёрз - на улице зима!
Поймал, но впрочем ненадолго -
Рыбёшка уплыла сама.

Ты на ЗЕРЦАЛО не пеняй,
Какой уж есть, куда деваться...
Люби себя, не забывай,
Красиво, «в люди», одеваться.

На Бога ты не УПОВАЙ,
Лучше смотри, не растеряйся,
Задумал сделать - успевай,
Безделием не увлекайся!

Свои ВИРШИ для вас писала,
Побольше старины узнала.
Надеюсь чуть вас развлекла,
И ненавязчивой была..

ЛАНИТЫ - щеки
ЧРЕСЛА - поясница
РАМЕНЫ - плечи
ТУТА.  - печаль
ДРУЖЕСТВО - дружба
РЫБАРЬ - рыбак
ЗЕРЦАЛО- зеркало
УПОВАТЬ- надеяться
ВИРШИ  - стихи