Неудобная гостья

Эм Климова
Неудобная гостья постучалась в окошко…
Что с ней делать не знаю, может, выключить свет?
Я впустила её, чтоб согрелась немножко,
А она прижилась, не снимая штиблет.

Неудобная гостья любит молотый кофе,
Сигареты с ментолом и тяжёлую ртуть…
Собралась уходить… Замерла у порога,
В ожиданье, вдруг, кто-то захочет вернуть…

Я глаза закрываю, чтоб не слышать, не видеть,
Что в зрачках у неё расплескалась тоска!
Как прогнать мне её, чтобы, вдруг, не обидеть?..
Неудобная гостья — моя боль у виска…

Неудобная гостья, скольких ты потеряла,
Что стоишь недотрогой и робко молчишь?
Я тебя не звала!.. Я тебя не искала!..
Для чего ты о нежности мне говоришь?

Неудобная гостья опустила реснички
И не знает, как дурочке, мне, объяснить,
Что приходит она к тем, кто высушил спички,
Чтоб любовью дорогу другим осветить…

...
Лёгкий запах ментола расплывается в кухне...
Крепкий кофе допит, на пороге рассвет.
Неудобная гостья шепчет мне, как подруге:
- Засыпай, моё Солнце, я выключу свет…

ЭМ Климова