Память ощущений

Ирина Гольдберг
Чтобы нас не переполнить,
Память тратит много сил,
От избытка воспоминаний
Мозг надёжно защитил,
Только тело может помнить
То, что ум давно забыл,
Ощущением напомнит,
Кем давным давно ты был.

Чистый, чуть морозный воздух
Субтропической зимы,
Холодком щекотит ноздри
Будто в осени Москвы,
Пальмы в Клёны превратились,
В жёлто-красный листопад
Ноги мягко погрузилизь
По дороге в детский сад.

Запах молотого кофе
Резко, вдруг, напомнил мне,
Когда на Новослободской,
Забегала я в кафе,
Двадцать лет тогда мне было,
Всю Москву я обошла,
По Тверской (ул.Горького) пешком ходила
С Белорусской до Кремля.

Золотой закат над морем
Жарко, томно багровел,
Волны Средеземноморья
Пароход напомнят мне,
И по матушке по Волге
В Углич мы плывём семьёй,
Палубу ласкают волны,
Тихой гладкою водой.

Каждый миллиметр тела
Ловит импульс потайной,
Стоит лишь открыть каналы,
Память потечёт рекой,
Детства, юности окатит
Вас журчащий водопад,
Смоет лишнии осадки
Боли, горя и утрат.

21.5.2020