Жизнь прожить непростое занятье

Владимир Жуков 7
Жизнь прожить непростое занятье,
Много в ней и проблем и задач;
Неприятностей, ссор и проклятий,
Бед и горя, обид, неудач…

И душе тогда больно, тоскливо,
И не люб, и  не мил Белый Свет,
Исчезают твои перспективы,
А поддержки и помощи нет…

То судьба испытанья проводит,
И уроки закалки даёт,
И моменты такие находит,
За ошибки и промахи бьёт…

Нужно выводы точные делать,
Собрать нервы и волю в кулак;
Если сам всё довёл до предела,
Должен верным быть каждый твой шаг…

Если что-то недоброе чудится
Ты свои опасенья  проверь;
Коли рядом опасное кружится,
То запри на замки свою дверь…

И плохое уйдёт, всё  изменится,
Приложи только руки свои;
Обстановка тогда переменится…
И начнутся приятные дни!

Чаще думай, мечтай о хорошем,
И что жизнь всем для счастья дана;
Сединою хотя припорошен,
Но, не выпил всю чарку до дна!

Есть и время ещё веселиться,
Свои песни с друзьями допеть;
И земной красотой насладиться,
И на внуков своих посмотреть!

Нужно верить, любить и надеяться
Что придёт долгожданный рассвет;
И туман очень быстро рассеется,
Принесут лучи солнца – совет!

И подскажут, поддержат, помогут,
Всё исправить, что было не так;
Направленье укажут - дорогу
Чтоб исчез с твоей жизни  бардак!