Приветствую всех участников Конкурса «Сатироид-1» и наших читателей!
С вами снова я, ведущая Мария Абазинка.
Спасибо всем, принявшим участие в Конкурсе!
Начинаем ТАЙНОЕ голосование, стараемся сохранять анонимность!
ВНИМАНИЕ!!! ОЦЕНКИ можно отправлять в ЛИЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ ВЕДУЩЕЙ ИЛИ НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ ВЕДУЩЕЙ.
АВТОРСКАЯ СТРАНИЦА: http://stihi.ru/avtor/mercy
АДРЕС ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ: i_kren@mail.ru
Итак, вначале вспомним…
Пародия – это, прежде всего, литературно-художественное произведение критической направленности.
Кроме того, пародия – это юмористическая поэзия, со всеми вытекающими реакциями и полученным удовольствием. Иногда, вместо смеха или улыбки, при чтении пародии возникает горькая усмешка, и это – нормально!
Напоминаю задание: написать пародию на стихотворение Анны Арканиной, «Легковесно о пролесках и вообще» - http://stihi.ru/2020/04/09/5595
ВНИМАНИЕ: ГОЛОСОВАНИЕ ТАЙНОЕ (в целях независимости критики от чужого мнения), оценочные шорт-листы (по две оценки каждой пародии) посылаем по 27 МАЯ, СРЕДА, включительно (6 дней).
Прошу не откладывать на последние дни, чтобы не затягивать публикацию шорт-листов. Времени достаточно, чтобы вникнуть в каждую пародию и оценить по достоинству. Проголосуют все раньше – опубликую оценки раньше.
После публикации оценок начнутся дебаты (обсуждение) на 3 дня.
Пародии тех, кто не проголосовал, будут причислены к работам вне Конкурса.
КРИТЕРИИ ОЦЕНОК
1. ПЕРВАЯ оценка – за ценность, неординарность пародии.
Главные критерии: хорошая критичность, соответствие пародийному жанру (в произведении присутствуют ЮМОР или ИРОНИЯ или САТИРА или их сочетания), ЛЁГКОСТЬ замысла (пародия должна быть легка, а не трудна для понимания), неординарность (пародия способна удивлять, выделяется среди прочих).
Более подробно о том, что значит "Соответствие пародийному жанру":
– пародия-памфлет (смешно или иронично переработан СЮЖЕТ исходника или его эпизод, или яркая ИДЕЯ/КОНЦЕПТ/ПРИНЦИП исходника; возможен собственный вариант развития сюжета исходника);
– пародия-подражание (в пародии преувеличены и высмеяны стилистические особенностей исходника, его язык и выражения);
– пародия-имитация или шарж (в пародии использованы эпизодические «ляпы» и несуразности текста исходника. Они ярко показаны пародистом, преувеличены и высмеяны в пародии).
3 балла – текст состоит из набора бессмысленных строк, или текст имеет смысл, не имеющий отношения к исходному стихотворению или цитатам исходника. Эта оценка обязательно объясняется конкретно по тексту пародии!
4 балла – есть слабая связь с исходным стихотворением или цитатами исходника, но не соответствует ни одному из пародийных жанров (памфлет, подражание, имитация), отсутствуют признаки пародийности (сатира, юмор, ирония, сарказм, критичность). Не ясно что конкретно пародируется. Сюжет или логика повествования запутан/а. Эта оценка обязательно объясняется критиком конкретно по тексту!
5 баллов – есть связь с исходным стихотворением или цитатами исходника, похожа на подражание или имитацию, но отсутствуют яркие признаки пародийности (юмор, сатира, ирония, сарказм, критичность).
6 баллов – есть связь с исходным стихотворением или цитатами исходника, соответствует одному из пародийных жанров (памфлет, подражание, шарж), есть признаки пародийности (сатира, юмор, ирония, сарказм, критичность). Но сюжетная линия (или логика повествования) не достаточно ясна, имеет другие недостатки.
7 баллов – пародия понравилась, соответствует одному из пародийных жанров (памфлет, подражание, шарж), есть признаки пародийности (сатира, юмор, ирония, сарказм, критичность), легко воспринимается, имеет логичный сюжет и эффектный конец, является художественным произведением.
8 баллов - для лучшей по мнению критика пародии из представленных здесь. ОЦЕНКА "8" НАЗНАЧАЕТСЯ ТОЛЬКО ОДНОЙ ПАРОДИИ И ТОЛЬКО ЗА ПАРОДИЙНОСТЬ!
Оценка всем пародиям – от 3 до 7 баллов, на усмотрение критика, и только одной, лучшей - 8 баллов.
2. ВТОРАЯ оценка – за художественное и техническое исполнение (учитываем ЛЁГКОСТЬ слога при чтении пародии! Эпизодически допускается глагольная рифма, где без неё фраза потеряла бы яркость).
Критерии, на основе которых произведению снижается оценка:
- несоблюдение формы исходника: отличается по ритму, способу рифмовки, объёму (за этот пункт допускается снижение оценки на 1 балл, а не за каждый подпункт)
- стилистические признаки и лексика не соответствуют исходнику;
- стилистические признаки и лексика не литературные. Не снижаем оценку за ПОНИЖЕНИЕ или ПОВЫШЕНИЕ СТИЛЯ РЕЧИ, как пародийный приём, если это сделано не грубо, а изящно и со вкусом;
- слишком много неудачных рифм (ассонансных или прямых грамматических, в том числе – глагольных. Не снижаем оценку за 1-2 такие рифмы);
- неоправданные грубые инверсии, искажающие смысл фразы;
- грубые фонетические ошибки (слипания звуков, тарахтение, шипение, свист);
- слабая грамматика (неправильное ударение в слове, неправильное написание слова, неправильный падеж и проч. Не снижаем оценку за явную опечатку).
Оценки всем пародиям – от 3 до 7 баллов, на усмотрение критика.
Желательно ориентироваться на эти критерии.
ДЕБАТЫ (ОБСУЖДЕНИЕ ОЦЕНОК) проводим в прежнем режиме: для сохранения анонимности - через личные сообщения на странице ведущей http://www.stihi.ru/avtor/mercy
Желающие дабатировать открыто могут это делать открыто.
Если вы не хотите или не можете участвовать в обсуждении - объясняйте, пожалуйста, низкие оценки в отсылаемом ведущей шорте. Только объяснения должны быть не общими фразами, а конкретно по тексту.
Если критик никак не объяснил свои оценки "3" и "4" в отправленном шорте (если не участвует в обсуждении) или в обсуждении не смог отстоять свои низкие оценки, то в итогах эти его оценки автоматически повышаются до средних показателей.
Не допускается специальное тотально занижение оценок, как кому захочется!
«Не понравилось» - это не аргумент! Не понимаете – спрашивайте у автора пародии, советуйтесь с ведущей, задавайте вопросы, но не упорствуйте в занижении оценок. В то же время – умейте быть убедительным, если уверены в своих оценках, приводите веские аргументы.
В процессе обсуждения критик имеет право изменить свои оценки только при аргументированных возражениях автора пародии или других участников или по ходатайству ведущей. Изменение оценок возможно: прибавить 1-2 балла, убавить 1 балл! Обязательно уведомить об этом ведущую в комментариях или в ЛС. Каждый случай изменения оценок в процессе обсуждения тщательно рассматривается ведущей.
ВНИМАНИЕ! За грубые, неуважительные высказывания при обсуждении, а также за игнорирование прямых вопросов и возражений от ведущей и авторов пародий, присуждаются штрафные баллы (на усмотрение ведущей), влияющие на итоги. Т.е. пародия грубияна может потерять свои баллы! Будьте взаимно вежливы!
Однако, мы учимся юморить и иронизировать. Поэтому атмосфера доброжелательного юмора и незлой иронии в обсуждении допускается. Учимся тонко ощущать грань допустимого среди пародистов, чтобы не обижаться и не унижать других участников.
Пример оценочного шорт-листа, отсылаемого ведущей в ЛС или на эл.почту:
№ 1. – 3, 5 (краткие комментарии к "тройке")
№ 2. – 5, 7
№ 3. – 8, 6 и т.д.
Для конспирации выставляйте оценки и своей пародии – ведущая всё равно не будет учитывать оценки на неё.
ЕЩЁ РАЗ: не забудьте объяснять низкие оценки!
Если не планируете участвовать в дебатах, можете сделать очень краткие комментарии в оценочном шорт-листе, который отправляете ведущей в ЛС, только не общими, ничего не значащими фразами, а конкретно – за какой недостаток в тексте поставили низкую оценку.
ПРИЁМ ОЦЕНОК ПО 27 МАЯ. Утром 28 МАЯ ведущая опубликует все оценки критиков единой рецензией и тогда откроется обсуждение на 3 дня.
Для участия в дебатах открывайте свои рецензии с оценками и комментариями к ним, после того, как ведущей будут опубликованы шорт-листы (с 28 МАЯ).
Участие в обсуждении не обязательно, но желательно, потому что всем интересен взгляд со стороны на его пародию.
Если хотите представить для обсуждения развёрнутый обзор всех или части представленных пародий – мы будем весьма благодарны!
Если хотите в обсуждении сохранить анонимность, то обращайтесь в личные сообщения ведущей, она передаст вопросы и ответы критику от имени автора пародии.
Ведущая снимает окончательные оценки 30 МАЯ, в последний день дебатов.
Итоги Конкурса – 31 МАЯ.
~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~
А теперь можно приступать. Приятного чтения!
1. ПРИВЕТ ОТ СТИВЕНА
Цитата:
«пролесками меж соснами бренча»
~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~
Нам, городским, всё в рощах непривычно.
Вы слышали, как в предрассветный час
Скрипели дерева, почти по-птичьи,
«Пролесками меж соснами бренча»?
Чу - рассвело, и стало небо сине.
Считать взялась кукушка наши дни.
Мы вышли из палатки… Что ж.. Красиво..
Но страшно как: на стебельках – ОНИ!
Тсс! Слышишь? Вроде пролетела муха?
Она – герой! Тут - выжить, не пропасть!
Конечно ей респект и уважуха,
А нам бы - поскорей домой попасть!
2. Ах, Муха!
Ах, Муха. ты красава - уважуха.
Ты - лапкинегастрасть! А я никто!
Ты воскресаешь так геройски, Муха! -
Меня ж никто не знает - ну, за что?
То тонкой нитью, то иглой еловой,
По каплям малым собираю жизнь.
Пишу стихи поэзией медовой,
А ты проснулась - и герой! Светись!
Светись звезда, с названием мушиным!
А ты летай, носи микробы, грязь.
Тебе б в друзья еще мирок блошиный,
Клещей и комаров - вот это связь!
3. РЕВОЛЮЦИОННО-ВООБЩЕВИЦКОЕ
Цитата:
"Они свечение картинно преломляют"
~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~
мы разогнули спиныгнётколени
стальным штыком буржуев щекоча
мы поднялись
нас вёл товарищ Ленин
пролесками бежал от нас Колчак
мы старый мир картонный преломили
босые ноги синевой студя
все километровёрстомили
прошли пешком под знаменем вождя
геройской смертью гибли наши братья
буржуев били мы без выходных
а если пули на кого не хватит
с таким стихом и пули не нужны
4. Легковесно о бессмертии
Цитаты:
"На честном слове на игле еловой
. . . . .
Жизнь собирается... по новой
Пролесками меж соснами бренча
. . . . .
Геройски воскресает в раме муха
Какая жизнь гляди-ка лапкинегастрасть"
~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~
Бренчали оглушительно пролески,
Что жизнь уже по новой собралась
По мановенью силы легковесной,
С простым названьем "лапкинегастрасть".
Вот это страсть! Что значит лапкинега!
Она способна мёртвых воскресить:
Скончалась муха, не доживши века,
А лапкинега ей дала ожить!
Я честным словом на игле еловой
О той ожившей мухе напишу.
Без лапкинеги было б ей хреново,
Ведь это же понятно и ежу!
Отныне мне респект и уважуха -
В моих стихах бессмертной стала муха!
5. Муха на стекле
Цитаты:
«геройски воскресает в раме муха
какая жизнь гляди-ка лапкинегастрасть
. . . . .
пролесками меж соснами бренча
. . . . .
«весне респект скажу
пролескам уважуха
и мухе пожелаю не пропасть»
~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~
как муха на стекле выделываюсь снова
и лапкинегастрасть течёт через края
игра словами – вот поэзии основа
а смысл? причём тут смысл? он мне до фонаря
бренчу словами и петляю между сосен
«все небо в сизых капельках дождя»
с меня за пытку слов никто не спросит
и это очень радует меня
я знаю, мне респект и уважуха
мои стихи оценит стар и млад
и памятник воздвигнут по заслугам
я как и Пушкин свой имею вклад!
6. Весна на фотках в интернете
Цитаты:
«пролесками меж соснами бренча…
. . . . .
в бездонный синий будто бы шутя
на стебельках коротких отражая
все небо в сизых капельках дождя
. . . . .
геройски воскресает в раме муха
какая жизнь гляди-ка лапкинегастрасть
. . . . .
весне респект скажу
пролескам уважуха…»
~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~
в реале разве сизый дождь покажет
бездонной сини небо на траве?
вот в интернете
запросто пейзажи
раскрасят фотошопом в разный цвет
природу видишь в отпуске чужую,
свою – в сетях на фотках красоты,
и в раме монитора напрямую
оживших мух и пчёл увидишь ты
я плакалъ! что за обострённость слуха –
бренчит пролесками весны разгул!
пешы исчо
респект и уважуха
однако аффтар жжот, ржунимагу
7. О доблестях, о подвигах
Цитата:
«геройски воскресает в раме муха»
~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~
…а мы опять поём не тем героям,
Не те слова волнуют кровь и слух –
Забыли тех, кто пролетает роем
В «бездонной сини» – быстрокрылых мух.
Народ о них сложил немало баек –
О доблестях, о славе... Но порой,
Одна из них отважно погибает
От мухобойки, с кровью – как герой…
Мы памятное фото смелым мухам
Закажем в РАМЕ – сто на пятьдесят.
И пусть земля… Нет, рама – будет пухом,
А подвиг их потомки воскресят!
8. О жизни и вообще
Цитата:
«геройски воскресает в раме муха
какая жизнь гляди-ка лапкинегастрасть
. . . . .
весне респект скажу
пролескам уважуха
и мухе пожелаю не пропасть»
~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~
не мы такие это жизнь такая
бренчу словами словно какаду
я те слова
в пролесках собирая
из ничего в порожнее кладу
а жизнь висит во мне на честном слове
хотя на месте крыльяногихвост
но вижу в перспективе крест сосновый
и между ёлок спрятанный погост
а по весне пойдет другая маза
и там где солнцем греется стекло
воскресну аки муха
то есть лазарь
но только вот без пруфов все фуфло
9. Снято с Конкурса
10. О происках пролезающих…
Цитата:
«геройски воскресает в раме муха
какая жизнь гляди-ка лапкинегастрасть
весне респект скажу
пролескам уважуха
и мухе пожелаю не пропасть»
~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~
не сплю ночами сонная как муха
хожу сомнамбулой вставляю спичку в глаз
но всё чего-то жду
и вот какая штука
идея ускользает каждый раз
её ловлю я сеткой из-под лука
она несносная бежит пускаясь в пляс
забавную люблю
то ходит руки в брюки
то маску надевает из гримас
а дома из-за этого разруха
мне если честно взять бы ногиврукищас
но видно за версту
что карантин непрухой
пролезет в дом чтоб эту мысль украсть
11. Наглядно о страсти и вообще
Цитаты:
«на тонкой нити первого луча
. . . . .
пролесками меж соснами бренча
. . . . .
геройски воскресает в раме муха
какая жизнь гляди-ка лапкинегастрасть
. . . . .
весне респект скажу
. . . . .
и мухе пожелаю не пропасть»
~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~
на том конце дрожащей паутинки
блестя росой таинственно возник
страх пробуждающий
с большим крестом на спинке
позвякивая брюшком крестовик
навстречу мне гляди-ка яростно стремится
какая страсть и хрумкоядовласть
бренчат пролески в соснах стонут птицы
ну как мне жалкой мухе не пропасть
геройски погибаю в чаще леса
в объятиях любви тону а не в борще
а страсть глупа, но как
изящно легковесна
респект весне, адью и – вообще…
12. Желаю всем авторам расширения аудитории, чтобы вашими читателями становились люди разных возрастов и профессий от пенсионеров до тинейджеров и от профессоров до сантехников. Для этого желаю не забывать о некоторых словосочетаниях, рождающих в чужих умах неуместные картины. Верю, что ваш словарный запас может с легкостью обойти все подводные камни современного сленга.
А теперь моя пародия-антидевиз.
“Легковесно о тяжелом”
Цитаты:
“… на игле еловой…
…геройски воскресает в раме муха
какая жизнь гляди-ка лапкинегастрасть…
…пролескам уважуха.”
~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~
Висит на тонкой нитке слон,
К нему спешит садовый гном.
Силач французский Шампиньон
Уродством гнома поражен,
В бочонке прячется пивном.
Гарсон на спичечных ногах…
Поднос, свеча, утюг и фрак….
Мальчонка мускулы напряг
И превращается в косяк.
А я сегодня на игле,
Вчера же был под мухой.
Картины Босха
Движутся во мгле…
Девиз простой: колись, бухай и нюхай.
13. М(у)ХАТовское трагическое
Цитата:
"геройски воскресает в раме муха
какая жизнь гляди-ка лапкинегастрасть
весне респект скажу
пролескам уважуха
и мухе пожелаю не пропасть"
~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~
Уж больше в рамах не воскреснуть мухам -
Такая жизнь окностеклопакет.
Но вот одна – респект и уважуха –
Воскресла, сделав сложный пируэт.
Она в лучах прожектора-рассвета
Из за́навеса вышла на поклон...
Вдруг дед идёт со свёрнутой газетой,
И явно не читать собрался он!
Судьба ей героически погибнуть,
Всей прелести весны не увидав.
Замах…. и муха успевает вскрикнуть:
— Какие же вы звери, господа!
14. Легкомысленно о тестикулах и вообще
Цитаты:
«пролесками меж соснами бренча
. . . . .
на стебельках коротких отражаясь
. . . . .
какая жизнь гляди-ка лапкинегастрасть
. . . . .
геройски воскресает в раме муха»
~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~
на чистом спирте на струе бобровой
настойками из корня ревеня́
жизнь возрождается
считай теперь по новой
тестикулами между ног звеня
они желанием горячим наполняют
всё тело но особенно живот
и стебелёк короткий удлиняясь
стремительно растёт растёт и вот
геройски воскресает в брюках фаллос
какая жизнь вернулась – мегаметастрасть
бобру респект хотя
тестикулам досталось
осталось только быстро не упасть
15. О мухе и вообще
Цитаты:
«на честном слове на игле еловой
. . . . .
геройски воскресает в раме муха
какая жизнь гляди-ка лапкинегастрасть
весне респект скажу
пролескам уважуха
и мухе пожелаю не пропасть»
~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~
без точек запятых и букв заглавных
коль ты не знаешь ставить их куда
писать стихи наверно очень славно
пусть даже и выходит ерунда
то «лапкинегастрасть» то «уважуха»
респект словам подобным не скажу
уж лучше б точки насидела муха
а запятые пчёлка или жук
хоть держится вся жизнь на честном слове,
но научиться надо уважать
в стихах, пускай слегка и бестолковых,
грамматику родную, вашу мать!
16. Погибшим мухам уважуха
Цитата:
«Пролесками меж соснами бренча…»
~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~
свои стихи пишу на честном слове
порою тихо а порой крича
из ничего писать стихи не внове
«пролесками меж соснами бренча»
и светятся прозрачные пролески
в бездонной сини нежной как дитя
на тонких стебельках подобных леске
чтобы поймать слезиночки дождя
вот поймана назойливая муха
какая жизнь попалилапкивпасть
вам всем респект что значит уважуха
а мухам в пасть пролесков не попасть
17. ЁЛКИ-МУХИ
Цитаты:
«на честном слове на игле еловой
на тонкой нити первого луча
жизнь собирается
из ничего по новой
пролесками меж соснами бренча
. . . . .
геройски воскресает в раме муха
какая жизнь гляди-ка лапкинегастрасть»
~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~ ~~
Утром, с голодухи,
Выпив первача,
Воскресали мухи,
Соснами бренча!
Сизые жужжалки,
Бились о стволы:
Мелки, елки-палки,
Но душой - орлы!
Рамки надоели -
Разбивайте лоб
И валите ели,
Только дружно, чтоб!
Пихты суть основа -
Лапа кедрача:
Всё в лесу елово
Без бревна-плеча!
Опыт - шишек спелость -
Поле да пролес:
Где не пролетелось,
Мухою пролез...
18. Флора и фауна
Цитаты:
"пролесками меж соснами бренча"
"геройски воскресает в раме муха
какая жизнь гляди-ка лапкинегастрасть"
Я в три сосны за вдохновением полезла,
Но стимул не дают цветы вокруг:
Тоску наводит синяя пролеска,
И в жёлтый дом зовёт гусиный лук.
Зачем-то волчье лыко лезет в строку,
Под корень запятые потравив.
Моим шедеврам нет от флоры проку -
Мы с нею не сроднились по крови.
Я кожей чувствую: лишь в фауне есть сила -
Слова слепились, стихреальновещь!
Теперь гадаю: муха укусила,
Блоха вцепилась, или впился клещ.
Ведущая Мария Абазинка - http://stihi.ru/avtor/mercy
Все вопросы по голосованию - в личные сообщения.