Велегож

Людмила Фёдорова-Холопова
Страна легенд, прекрасный Велегож
Там, где Ока течёт неторопливо!
Приедешь -  словно в сказку попадёшь               
И Родину полюбишь  горделиво.   

Когда ладьи скользили по реке,
Всё в этом мире было так похоже!
И, удивляясь здешней красоте,
Наш предок восклицал: «Велико гоже!»

В те времена разбойничал Улай,
Купцы с товаром мимо проплывали.
Улай за поворотом поджидал, 
Богатство  в  тайниках пещер скрывали.

Старинное названье «Велегож»
Величие прекрасного измерит.               
СамО село высОко над рекой,
Внизу простёрт Оки песчаный берег.

Внезапно открывается простор    
Широких заливных лугов у кручи,               
Растущих на пологих склонах гор
Столетних сосен и  дубов могучих.

Из недр земных струятся родники,
На склонах гор они так живописны!
Журчит вода, сливаясь в  ручейки,
Ключи прозрачны и кристально чисты.

Сегодня Велегож – почти курорт,
Лесных тропинок хоженых безлюдье,
Пронизан воздух голосами птиц, 
Бывает, лось стоит на  перепутье.

Над этой благостью вознёсся храм. *
Старинный храм народ восстановил.
На роспись фресок, что ведется там,
Святейший Патриарх благословил **

*Храм Рождества Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца и Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия», с. Велегож.
**Роспись в храме ведется по благословению Святейшего Патриарха Алексия II настоятелем храма протоиереем В. А. Матвеевым.