Корка хлеба

Валера Зелёный
Посвящается детям блокадного Ленинграда

В приморском парке у фонтана,
Весёлой, шумною гурьбой
Играли дети. Рядом мамы
Вели беседы меж собой.

Они держа в руках батоны
Кормили хлебом голубей
И детям в руки хлеб давали
Чтоб те бросали поскорей.

Неподалёку, на скамейке
Сидел чуть сгорбившись старик
В потёртой,старой телогрейке,
К которой видимо привык.

Нагнувшись он поднял рукою
Кусочек корочки с земли.
Кусочек чёрствой хлебной корки
Давно лежавшей там, в пыли

Своей мозолистой рукою
Он хлеб перед собой держал.
Кусочек чёрной хлебной корки
И с болью в сердце вспоминал...

Он вспомнил комнату в квартире
И лист газетный на столе
И на газете корку хлеба,
И взгляд сестрёнок в темноте.

Как осторожно резал корку
Отмерив ровно на троих
Потом собрав с газеты крошки
Сестрёнкам в рот насыпал их

Он вспомнил как при артобстреле
Погибла мама на Сенной.
Февраль, Фонтанку и метели
Он вспомнил  год  сорок второй

Как он из проруби, с Фонтанки
В большом бидоне воду нёс
И как на лестнице в подъезде
Упал, до двери не донёс.

Потом день снятия блокады
И окончание войны
И цех на Кировском заводе
И всё,что делал для страны.

Он встал, поправил телогрейку
Встрехнул седою головой
И положил на край скамейки
Кусочек корочки сухой.

Была весна. Играли дети
И раздавался детский крик
А по дороге вдоль аллеи
Шагал, чуть сгорбившись
старик.