Студенческое философское

Марова Татьяна
Училася давно
       Я на филфаке в ПЕДе
И всё как надо шло,
       Читатель дорогой,
Но помнится одно
       Из всех событий этих-
Событие с экзаменом и мной)

Экзамены- пора
       Тяжёлая студентам.
Бессоннее ночей
       По жизни не сыскать
И крУгом голова
       С вопросов и билетов!
Как те, кто был до нас
      Смогли всё это сдать?!

Вот помню- третий курс
       И сессия на лето.
Экзамен номер шесть,
       Святые, выноси!
Все пять пред ним - на "пять",
А в нём- писят билетов
      Знать надо наизусть,
Ох, Господи, спаси!

И волю я в кулак,
    Хоть сложно- жуть!- и жарко.
Стипендия мне приз,
    Коль не на "Три" иль  "Два"
я сдам экзамен тот
     Как надо, без помарок,
И наплевать, что лопнет
     Голова!

И я как "Отче наш"
     Билеты те зубрила,
А в каждом- два вопроса..
     Ну и что?
Ведь прозу я люблю
     И стихотворство мило
До тошноты. Простите, Пушкин и Толстой!

И от зубов моих
     Отскакивали даты
И тексты разбирались
    По словам,
Прозаики с поэтами,
      что чувствами богаты,
В мозгах послушно сели 
    По местам.

И, повторюсь,с экзамена
    Итога
Стипендия зависела
    Моя.
Молитвы- телеграммы с меткой "К Богу!"
Сплошным потоком
   В небо слала я)

Ответы на писят билетов знала
  И не боялась даже чёрта самого!
И "отл" и "хор" я только ожидала
На все билеты ...кроме одного)

Раз в жизни я решилась
      Полихачить
И в "русскую рулетку"
    поиграть,
 Когда в обойме пятьдесят
  штук,значит,
Патронов "холостых"!
 А нет, не пятьдесят!

Выходит, сорок девять
       патронов безопасных,
Заряженных подряд
      Лишь "хор" и "отл" мной,
Но среди них- один
  нечитанный, ужасный,
      И если он "стрельнёт",
Проигран будет бой)

Но шансы велики! И велики безмерно!
Остаться мне "в живых"
      - один и пятьдесят!"
Предчувствуя триумф, я знала,
       что наверно,
Билет без подготовки
Раз плюнуть-отвечать!

Лишь тёмным был конём
     Билет, что 48
И два вопроса в нём
     Сосали под ребром,
Но остальные все-
      Хоть днём спроси, хоть ночью,
Как "Отче наш" я знала от и до)

И вот настал "день икс".
     Молитвой заручившись,
Одна из первых я
     Иду тянуть билет...
Что скажет мне Судьба,
Обойму прокрутивши?
И номер 48 - мне в ответ!!!

"Нет, так не может быть!
     Какая-то ошибка!
Не верю я глазам! Вот так судьбы подвох!
"Татьяна, что не так?"-
спросил меня с улыбкой
Добрейший педагог.
Да разве знать он мог?!

А над моей судьбой
     Уж вороны кружатся,
Себя убила я
    Одним из полуста!
Беру билет второй,
     Но нету прыти драться,
И "тройка" кое-как
     В зачётку заползла)

И подлости закон
   Сработал что есть силы!
Я для себя одно
     На всю жизнь поняла,
Что Я и Риск едва ль
     На свете совместимы,
Из стульев ста - один! - без ножки! -
     Для меня!

И даже коль из двух
    Тянула я билетов,
А наша жизнь- ой-ёй!-
    Экзамен посложней...
Казалось - всего два
      Билета для ответа,
а глядь - 48ой
      Лежит в руке моей!))