Всё преходяще, а музыка вечна...

Марк Акравин
Стихотворение навеяно старым, замечательным (и незаслуженно забытым) фильмом
«Полонез Огинского»

«Всё преходяще, а музыка вечна»
    Слова Маэстро из старого замечательного фильма  «В бой идут одни старики»

В мире жестоком горько и зыбко
Нам временами. Тьма наступает.
Но волшебство творящая скрипка
Мрак побеждает.  Даже слепая

Злоба кровавых нелюдей-наци
Пред волшебством пасует бессильно.
Не забывай лишь им улыбаться
Мальчик-скрипач, рождённый в России.

Заворожи. Играй им, как крысам.
Ты музыкант – с тебя нет и спроса.
А партизаны, крАдучись рысью,
Пусть поезда пускают с откоса.

Мал ты, скрипач. Но отяжелели
Гнева твои созревшие гроздья.
Пусть под ветрами вольными тлеет
То, что, рванув, взлетело на воздух.

И уходи. ВражИна ярится.
Роет, лютуя, в поисках землю.
Всюду засада. Чуждые лица.
Голос оргАна. Вот где спасенье...

...Войны проходят. Матушку-землю
Небо излечит. Жизнь быстротечна.
Но в каждом веке музыке внемлют.
Всё преходяще. Музыка вечна...

21.05.2020