Уральская быль

Аннушка Сибирская
Рассказ деда Семёна...

Мы когда-то с другом,
молодые,
В гости прилетали на Урал,
Где Уральские кряжи крутые
И в горах малахит-минерал.

Сколько там груздей - леса большие!
Ну а мы, конечно, грибники.
КузовкИ забрав берестовЫе,
Мы пошли в лесок,что у реки.

Тропочка под соснами в
иголках,
Тут и там грибы - скорей
бери!
Только вдруг - (прикол или подколка?) -
Надпись выжжена у хатки на двери:-

"Заходите, в гости
приглашаю.
Чистым сердцем это вам
сказал.
Я ушёл. Я вам не помешаю.
Дверь прикройте, чтобы
ветер не сорвал.
Спички у печурки, хворост - тоже,
Чайник и стаканы, и рушник.
Господи, дай всем здоровья, Боже.
    - нЫне упокоенный,
лесник..."


Огляделись, тропка подбегала
Прямиком к крылечку за
углом,
И рябина у крыльца стояла,
Лес дремал у дома за торцом.

Домик перед нами был
ухОжен,
Кто-то даже крышу подлатал.
На крылечке старая рогожа,
Дальше чуть - колодец
отдыхал.

Мы войти решили непременно.
В доме пусто, тихо, чистота,
Фотографий рой на старых стенах,
Стол, топчан, да старая плита.

Многие на фото тех в
военном
И в одеждах из ушедших лет.
У плиты уложены поленья,
Спички, пачки чая и галет.

Чистый пол и окна все
промыты,
Пыли запустенья просто нет.
В старом трельяже немые
стёкла
Нашим отраженьем видят свет.

С другом печь мы быстро растопили,
Словно нами кто руководил.
Пили чай, о жизни говорили,
И о леснике, что был и жил.

Уходя, мы дом благодарили,
На столе оставили конфет,
Хворост принесли и дверь закрыли,
Дома, где хозяина уж нет...

Видно, не одни мы там
бывали,
Кто-то там порядок наводил,
Крышу дома бережно латАли,
И тропинку кто-то проторил...