Был сентябрь на исходе

Людмила Данилова
Был сентябрь на исходе, и стайка стрекоз
Веселилась, танцуя средь сосен. 
Море тихо шумело, что скоро мороз
Будет здесь и закончится осень.

Вот пропела одна: «Я изящней подруг!
Как прозрачны, легки мои крылья!..»
Только слёзы сосны сверху капнули вдруг –
Стрекоза замолчала в бессилье.

Буйно ветры шумели над старой сосной… 
Море капли смолы поглотило.   
Но спустя много лет вдруг на берег родной
Странный камень подбросит игриво.

И слетелись, сбежались к нему: муравьи,
Мотыльки, пчёлы, осы и птицы…   
Камень  солнечно светится – что там внутри? 
Что сокрыто в янтарной гробнице?

Как застывшая в вечности, в том сентябре, 
Дивным чудом изящного тела,
Сквозь года, сквозь века стрекоза в янтаре
Красоту донести нам сумела.