Мой дед

Александр Чжоу
 Мой дед Чжоу Шу И родился в бедной крестьянской семье на Юге Китая. В юности батрачил. Затем продал себя в армию китайского милитариста.  Рано продвинулся по службе.
Был послан учиться в военное училище во Франции. Принимал с 1931 года участие в эпизодических боевых действиях, а затем в войне с Японией (1937-1945г.г.). В первом бою рядом с ним погиб его брат. В тяжелейших условиях, почти не имея тяжелого вооружения и авиации, китайские войска сумели остановить наступление японцев и на долгие годы сковали их сухопутные силы. Это одна из основных причин, почему Япония не напала на СССР. Закончил войну в чине полковника. Остался служить в Народно-освободительной армии Китая (НОАК), позднее в звании генерала.
   В годы культурной революции подвергся репрессиям.
Затем был реабилитирован.
   Умер в 1998г. после посещения только что присоединившихся Гонконга и Макао.