Бедняга Нолэн

Евгений Торяник
Приказ неправильно истолковав,
Медлительностью лорда недоволен...
На гибель кавалерию послав,
Сражён картечью был бедняга Нолэн.

Льюис Нолэн(Нолан)-британский капитан,адъютант начальника штаба армии,во время Балаклавского сражения Крымской войны 25 октября 1854 года неправильно понял приказ командующего лорда Раглана,передав который начальнику кавалерии лорду Лукану отправил на верную гибель бригаду лёгкой кавалерии. Во время 20-минутного боя,известного как бой в "долине смерти",британцы потеряли убитыми,ранеными и пленными более 50% личного состава.