Полчаса

Александр Кашлев
День Победы. Сорок пятый.
Площадь Красная. Парад.
Чёткий шаг. Идут солдаты.
Десять тысяч. Каждый рад.
Под ногами мостовая,
Не окопов полоса.
Протекла река живая
Скоро так, за полчаса...
А потом ведь вспоминали
Всех товарищей своих
Там оставшихся, в печали
Горьких будней боевых
Больше прочих заслужили
Те поклонов и наград.
Если б вы, родные, жили!
И попали на парад...
Шли бы люди, шли герои
Августов и Декабрей.
Шли бы гордо, строй за строем
...
Долгих девятнадцать дней...