Названье есть ещё... Лина Костенко

Ольга Кайдалова
Лiна Костенко

Ще назва є, а рiчки вже немає.
Усохли верби, вижовкли рови,
i дика качка тоскно обминає
рудиментарнi залишки багви.

I тiльки степ, i тiльки спека, спека,
i озерявин проблески скупi.
I той у небi зморенний лелека,
i те гнiздо лелече на стовпi.

Куди ти дiлась, рiченько? Воскресни!
У берегiв потрiскались вуста.
Барвистих лук не знають твої весни,
i свiтить спека ребрами моста.

Стоять мости над мертвими рiчками.
Лелека зробить декiлька кругiв.
Очерети iз чорними свiчками
iдуть уздовж колишнiх берегiв.
Лина Костенко

Названье есть ещё, а речки нет уже.
И вербы высохли, и рвы все пожелтели,
и утки дикие тоскливо в камыше
остатки трав речных уже доели.

Лишь степь одна, и лишь жара нещадна,
лишь лужи мелкие сверкают кое-где.
Кружит усталый аист безотрадно,
и не сидится на столбе ему в гнезде.

Куда ты делась, реченька? Воскресни!
У берегов потрескались уста.
Лугов с барвинками твои не знают весни,
и светит пекло рёбрами моста.

Стоят мосты над высохшими речками,
и аист кружит несколько кругов,
а камыши с чернеющими свечками
идут в рядок вдоль бывших берегов. (21.05.2020)