Это твоя библия. Часть 1

Александр Николаевич Харченко
Когда маленьким Пётр был,
В школу музыки ходил,
Папа ему так сказал:
- У тебя хороший слух,
  Вот - учи квинтовый круг,
  Это - твоя библия.
Но наш Петя был хитёр,
Лишь усвоив ля-минор,
Бросил музыку к чертям.
И увлёкся физикой,
Ну, не лирик был такой.
Вот тебе и библия.
   А в науке много школ,
   И в какую он пошёл?
   Он мечтал, что термояд
   Вот-вот скоро будет (ЩАС!!)
   И десятый кончив класс,
   Крепость ту задумал взять.
Когда он студентом стал,
Глек таким, как он сказал *
В вводной лекции Петра:
- Вы забудьте всё и боле,
  Чему вас учили в школе,
  Вот урмат - вам библия. **
   Петя наш и так, и сяк,
   Но закончил он физфак
   И подался на завод,
   Потому, что слишком много
   В термояд пошло народа -
   Разберутся без него.
Там трудился он на план,
(Здесь см."моносилан")***
Но мыслЯ сверлила мозг:
- Что ты делаешь тут, блин?!
  Для чего урмат учил?
  Это всё (план) не всерьёз.
   И копать он стал в другом -
   Совершенно далеко
   От всей электроники.
   И, как на заре столетья,
   Что-то дорогое встретил,
   В смысле авионики.
В девяностых заходил
Как-то в книжный магазин,
И увидел: вот она!
Так невзрачная какая,
Мозг пронзила мысль шальная:
- Это - твоя библия.
   Думаете, он поверил
   Интуиции своей?
   Но брошюру ту купил.
   Многие года катились,
   У него она пылилась,
   Чуть её не выбросил.
Уж на пенсию пошёл,
Взял "Илиотропион",
Прочитал и понял тут.
Вновь брошюрку отыскал:
Вот что он всю жизнь искал -
Эту свою библию.
   А что было в книге той -
   Это уж рассказ другой.
   Так сменился новый век.
   Кому будет интересно,
   Последите Вы за прессой.

   (Продолженье следует)


* Доцент Юрий Дмитриевич Глек - преподавал
  аналитическую геометрию и векторный
  анализ на первом курсе.

** Урмат - методы математической физики

*** смотри "Кто видел, как горит моносилан?"