Куропатка. Анатоль Франс

Ольга Кайдалова
“La perdrix” Anatole France

Helas! celle  qui, jeune en la belle saison,
Causa dans les bles verts une ardente querelle
Et suivit le vainqueur ensanglante pour elle,
La compagne au bon coeur qui batit la maison

Et nourrit les petits aux jours de la moisson,
Vois: les chiens ont force sa retraite infedele.
C’est en vain qu’elle fuit dans l’air a tire-d’aile,
Le plomb fait dans sa chair passer le grand frisson.

Son sang pur de couveuse a la chaleur divine
Sur son corps dechire mouille sa plume fine.
Elle tournoie et tombe entre les joncs epais.

Dans les joncs, a l’abri de l’epagneul qui flaire,
Triste, s’enveloppant de silence et de paix,
Ayant fini d’aimer, elle meurt sans colere.
--------------------------------
“Куропатка” Анатоль Франс

Увы! это она, когда весна юна,
На пашнях голубых бьёт крыльями, хлопочет;
Самец с кровавой грудкой её настигнуть хочет,
И на лугу птенцам совьёт гнездо она,

И принесёт на корм златые семена;
Смотри: при виде псов она летит за кочку.
Этот полёт хорош, но бесполезен точно:
Её настиг свинец, её судьба ясна.

Наседки кровь чиста, божественно тепла,
На пёрышки струёй багряной потекла,
Полёт прервался, она падает в камыш.

И спаниель туда бежит, взбесившись словно;
Её окутывает безмятежность, тишь;
Любовь закончена, и смерть её беззлобна.

(21.05.2020)