Я снова посмотрел на пройденный мной путь

Андрей Авлеев
Я снова посмотрел на пройденный мной путь.
Напрасно я хотел там многое увидеть.
Там доброго чуть-чуть. Всё остальное – жуть.
Как многих я успел, идя вперед обидеть.

Казалось, всё пустяк, себе казался правым.
Серп, Молот, и Звезда мне освещали ход.
Теперь всё позади, я стал седым и старым.
Какой итог всему? С чем завершу поход?

Я многое постиг, прочтя немало книг,
Но, к Истине какой, в итоге смог прибиться?
Я к рифме припадал, но кратким был тот миг.
Мне не принять постриг, я не могу молиться.

Смотрю я сквозь года, пытаясь улыбнуться,
Выходит, лишь оскал из сломанных зубов.
Когда я стал таким, когда решил прогнуться,
Ведь я когда-то знал, что я не из рабов.

Богатыри не мы. А мы глухи и слепы.
Мы стадо на убой, бараны на заклад,
Вся наша жизнь пустяк, все наши песни спеты,
Мы будущий шашлык. Не надо нам наград.

Ты тоже посмотри, на пройденный свой путь.
Пока горит свеча, ты сделай что-нибудь.